Подростковый велосипед – особенности конструкции и как выбрать

Подростковый велосипед – особенности конструкции и как выбрать

25 марта 2019
Подростковый велосипед ни в чем не уступает взрослым моделям двухколесного транспорта, разве что его размер немного меньше. Подростки уже считаются более самостоятельными, способны охватывать своим вниманием больше процессов, решать одновременно несколько задач, отличаются лучшей концентрацией и в некоторых случаях могут взять на себя осознанную ответственность.

Какие бывают виды подростковых велосипедов?

Выбирая какой купить подростковый велосипед, необходимо определиться по какой местности будет кататься ребенок. Это могут быть простые прогулки по городу, разовые заезды в магазин или может подбираться определенная модель для дачи, природы, парка, или же поездок по пересеченной местности. Для всех вышеперечисленных вариантов подойдут следующие модели:

  • Городской – оптимальный вариант для поездок по асфальтированным дорожкам и утоптанным тропинкам. В последнее время особую популярность набирают сингл-спиды (single speed) и облегченные минималистичные односкоростные фиксы (fix, fixed-gear). Как правило, данные модели сделаны в виде трекового велосипеда или похожего двухколесного транспорта с прямым рулем. Главным отличием моделей является небольшая масса в 9-11 кг. Такие модели оснащены планетарной системой или переключателями скоростей.
  • Горный – выбор любителей более скоростных поездок. Подобный подростковый велосипед для мальчиков позволит передвигаться не только на городской местности, но и преодолевать препятствия, передвигаться по пляжу, лесу, парку, совершать скоростные заезды на стадионе и даже отправляться в путешествия. Такие модели имеют спортивную посадку – спина склонена вперед, руки облокачиваются на руль. Такая позиция не всегда комфортна для длительного заезда, но она положительно влияет на управляемость, мышцы ног, способствует развитию сердечно-сосудистой системы, координации телодвижений. Такие велосипеды оборудованы передачами, что дает возможность подняться на гору, проехать сложную трассу.

Относительно цветовых вариаций, то магазин подростковых велосипедов предлагает приобрести в самом разнообразном молодежном дизайне. В этом случае необходимо предоставить свободу выбора подростку, ведь именно ему предстоит передвигаться на новом транспорте.

Рекомендуемые товары

Как выбрать подходящую модель для подростка?

Во время выбора подходящей модели велосипеда важно грамотно определиться с размером и ростом. Существует специальная таблица подбора подросткового велосипеда в соответствии с возрастом, ростом и прочими усредненными показателями байка. Так намного проще выбирать модель в интернет-магазине, поскольку в таких таблицах есть оптимальные технические характеристики велосипеда. В общем, когда выбираете оптимальный вариант, то следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Подросток может легко перекинуть ногу через конструкцию.
  • Поставив обе стопы полностью на пол, подросток должен спиной соприкасаться с кончиком сиденья, а дистанция между ногами и рамой составляет 7-13см – характерно для моделей для мальчиков и универсальных. Данное расстояние является указателем роста, а также дает гарантию, что при неудачном соскальзывании ног с педалей ребенок не удариться промежностью о раму, что довольно болезненно не только для мальчиков, но и для девочек.
  • Посадите ребенка на сиденье, его пятка должна достать до самой нижней позиции педали. Если не получается, то нужно подрегулировать сиденье. Во время сидения на велосипеде совсем не нужно касаться ногами пола. Если доставать стопами до земли, сидя в седле, то это приводит к неверному подбору рамы и проблемам с коленными суставами.
  • После того как отрегулировали седло, нужно чтобы подросток взялся за руль. Его спина не должна сильно горбиться, руки касаться руля, но в расслабленном положении, немного согнувшись в локтях. Если ребенок сильно сгорблен, то модель слишком маленькая, когда тянется – то большая. Подростковый велосипед для мальчиков и девочек с плохой посадкой может привести к неправильной осанке в будущем.

Лучше всего выбрать модель с минимальным количеством передач – 18 штук. Количество скоростей у велосипеда может достигать 30 штук, но такая система более дорога в обслуживании и эксплуатации.

В данном вопросе не стоит покупать подростковый велосипед «на вырост», лучше всего сменить несколько моделей данного двухколесного транспорта. В противном случае у ребенка может начаться неправильное развитие скелета, будут происходить частые падения, болезненные ощущения и прочие неприятные последствия. В среднем одной модели велосипеда для ребенка хватает на 2-3 года, после нужно менять ставшую малой модель на более подходящую. Лучше всего приобрести байк по средней цене, который прослужит тот период времени, пока будет подходить ребенку по возрасту.

Также стоит учесть, что двухподвесы обеспечивают более мягкую и комфортную подвеску на пересеченной местности, но отличаются большей массой.

Чистку и диагностику двухколесного транспорта требуется проводить регулярно. Перед каждым заездом нужно проверить уровень давления в шинах, как выглядят покрышки, легкость вращения, переключение скоростей и как работает тормоз. Ежесезонно рекомендуется обновлять смазку, проверять не требует ли замены цепь, не износились ли подшипники и другие расходные детали.